当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

最新文章

学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九大精神

2017年11月30日  


 按照《学院2017年政治理论学习计划》安排和《学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,11月29日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)在主校区办公楼3号会议室进行2017年第十次集体学习,专题学习党的十九大精神。学习由中心组组长、党委书记靳国庆主持。

 学院院长陈宝财以《我国现代社会矛盾转化的变化决定了中国共产党新的历史任务》为题做中心发言。陈宝财院长指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,正确认识和把握这个新的重大政治论断,对于深刻理解我国发展新的历史方位,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于在新的时代条件下建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的一系列重大战略部署具有重要意义。陈宝财院长希望全院党员领导干部能够结合党的十九大报告精神对当前学院发展的主要矛盾作出思考,促进学院各项事业全面发展。

 纪委书记张建云以《学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做合格共产党员》为题做中心发言。张建云书记指出,十九大有关党章内容的修改,体现了全党意志,体现了马克思主义执政党与时俱进的理论勇气,体现了中国特色社会主义迈入新时代的客观要求,体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的最鲜明品格。张建云书记要求全院党员领导干部、教师要把学习落实新党章作为重要政治任务,以新党章作为修身、用权、律己的准绳,切实贯彻到学院党的建设工作全过程中。

 石洪发副院长在发言中指出,习近平总书记做的十九大报告体量大、内容丰富、思想深邃,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。他从实际工作出发,认真梳理各项任务,不忘初心,牢记使命,将招生工作、后勤工作和学院信息化建设工作开拓创新,加快发展。

 于钧副院长在发言中指出,党的十九大作出新的战略部署,明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业,是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,同时指出,学院将继续推进教学改革,把“五位一体”的总体布局与学院发展目标相结合,扎实谱写学院“十三五”事业改革与发展新篇章。

 中心发言结束后,靳国庆书记作总结讲话。他指出,认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学院的头等大事和首要政治任务。学院党委按照省委、省高校工委部署,制定下发了《学院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,全院党员干部要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,加强领导、精心组织、周密部署,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,切实把全院师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,不忘初心,牢记使命,以奋进之笔谱写新时代学院事业发展的新辉煌。

 会上,纪委书记张建云就学院落实监督执纪“四种形态”指出,学院相关部门在贯彻落实监督执纪四种形态过程中要做到宽严相济,注重教育感化。张建云书记强调,认真把握《中国共产党纪律处分条例》第四条规定的“党要管党、从严治党,党纪面前一律平等,实事求是,民主集中制和惩前毖后、治病救人”的五项原则,充分发挥理想信念和政策的感化教育作用。做好四种形态的转化工作,通过纪律审查、思想教育让犯有严重错误的同志认识错误、幡然悔悟、主动改正。对于问题界于相邻两种形态之间的,要力求通过本人的觉悟和组织的帮助,使其彻底整改。

 纪委副书记唐德新从运用监督执纪“四种形态”的内涵、实施主体、适用情形、处理方式与程序、转化条件等二十二条内容传达了《中共吉林省委关于运用监督执纪“四种形态”的办法(试行)》。

 本次中心组学习扩大到学院全体中层干部。

(党委宣传部 王博)